Niere

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f_claudi Niere

1.Warum weißt das Auftreten von Eiweiß im Urin auf eine Störung der Glumerula hin?

2.Warum führt ein schock zur Gefahr des Akuten Nierenversagens?

3.Warum sollten Patienten mit eingeschränkter Nierenfunktion eiweißarm essen bzw. warum führt Eiweißreiche kost beim Gesunden menschen zur Nierenvergrößerung?

4. Warum können Patienten mit Nierenfunktionsstörungen eine Anämie ausbilden?

5. Welche Bedeutung hat die NIere für die Knochendichte?

6. Warum bewirkt Salzarme kost das ausschwemmen von ödemen?

7. wARUM bewirkt erhöter blutzucker eine polyurie?


könnt ihr mir vieleicht helfen....währe echt nett.

mfg claudi
 
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Wonneproppen RE: Niere

Hallo, Claudi,


na, Du hast ja ordentlich viele Fragen gesammelt, lach*


Zu 1: In den Glomeruli wird der Primärharn gebildet, der durch Rückresorption im Verlauf der Harnschleifen wieder konzentriert wird.
Die Durchlässigkeit (Porengröße) der Gefäßmembran ist kleiner als ein Proteinmolekül. Darum findet sich nur bei "kaputten Glomeruli", wenn also die Durchlässigkeit der Gefäßwände gestört ist, Eiweiß im Urin. DAs nennt man dann glomeruläre Proteinurie.
Es gelangen tgl auch bei Gesunden kleinste Mengen Protein (Albumine) in den Urin,einen Proteinurie entsteht dann noch nicht.
Eine Eiweißausscheidung liegt außerdem vor, bei zu hohen Plasmaeiweißspiegeln (Überlaif-Proteinurie), bei geschädigtem tibulussystem(tubuläre Proteinurie) and last not least kann es auch postrenalen Ursprungs (Blutungen, Bakterien) sein.

zu 2: Bei Schock Blutdruckabfall. Ergo sinkt die GFR (glomeruläre Filtrationsrate) . Dies bei einem Abfall des mittleren systemischen RR unter 75mmHg.
Bei der schockbedingten Zentralisation zählen die Nieren nämlihc zur "Peripherie", in der durch adrenerge "Notfall"-Vasokonstriktion die Durchblutung verstärkt gedrosselt wird. Nennt man dann ANV, akutes Nierenversagen.
Nach Normalisierung des Blutdruckes nehmen die neiren ihre Arbeit meistens wieder auf.

zu 3: Ob eiweißreiche Kost zu Nierenvergrößerung führt möchte ich bezweifeln.
eiweißarme Kost: siehe Pkt.1. bei Überlaufproteinurie selbsterklärend. Aber eigentlich geht es nicht um Eiweiß, sondern definierter um bestimmte, um die nicht-essentielle Aminosäuren. Alle anderen sollten zugeführt werden. Man bilanziert gewöhnlich und gibt bei akutem Nierenversagen, akuter Glomerulonephritis, chron. Nierenversagen Protein-Elektrolytdefinierte Kostformen.

zu 4:
Anämie entsteht, wenn das Hormon Erythropoetin (Bildung der Roten Blutzellen) aufgrund Niereninsuffizienz nicht (ausreichend) gebildet wird.

zu 5:
Hm, langer Weg. Nicht direkt. Es geht auch hier um Hormone und Ausscheidung (von Phosphat, Calcium und Magnesium)Fehlt das Hormon Calcitriol gibt es einen MAngel an Blutcalcium (Hypocalcämie) . DAs fehelnde Calcium wird durch weitere Regelmechanismen aus dem Knochen ausgelagert, was zur "Entkalkung" führt.


zu 6:
weil Salz Wasser bindet.


zu 7:

Viel Zucker im Urin entzieht dem Körper auch viel Wasser. Osmotischer Druck/Osmolalität sind hier wie oben die Stichwörter.
 
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